|
|
Цель и задачи фундаментального исследования
Целью настоящего проекта является получение новых знаний и развитие концептуальных представлений о трансфронтальном обмене, образовании вихрей и интрузий и их влиянии на перемешивание водных масс в Арктическом бассейне.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи: на основе разработанного комплекса моделей и анализа эмпирических данных выполнить детальное оценивание коэффициентов обмена в областях интрузионного расслоения в деятельном слое Евразийского бассейна; провести анализ изменчивости гидрологических параметров фронтов и интрузий в зоне вдольсклонового течения Евразийского бассейна, на основе метода обработки CTD-данных, предложенного руководителем настоящего проекта (Kuzmina et al., 2005); провести сравнение локальных и интегральных оценок трансфронтального обмена (использование различных методов оценивания); оценить изменчивость количества тепла и соли в Атлантической водной массе, распространяющейся вдоль склона Евразийского бассейна; рассмотреть качественно новую модель неустойчивости бароклинного фронта с учетом вертикальной диффузии плавучести (3D анализ) и применить ее для описания интрузий большого вертикального масштаба, которые наблюдаются в Арктическом бассейне; провести анализ эволюции одиночных внутритермоклинных вихрей с помощью численного моделирования; проанализировать устойчивость вихрей применительно к условиям Арктического бассейна.
Важность представленных задач – неоспорима, так как их решение тесно связано с фундаментальными проблемами, такими как выяснение механизмов вентиляции глубинных вод, оценивание переноса по вертикали тепла и соли двойной диффузией, анализ влияния интрузионного расслоение на климатическую изменчивость термохалинных полей в Арктическом бассейне и др. Существует безусловное основание для успешного решения перечисленных задач, так как данный проект предусматривает продолжение исследований фронтов и интрузий в Арктическом бассейне, начатых в рамках проекта РФФИ (№10-05-00467-a), с привлечением дополнительных CTD-данных и новой аналитической модели интерливинга. Для усиления математической базы описания трансфронтального обмена будет также реализована численная модель (на основе Принстонской модели океана) для анализа эволюции одиночных внутритермоклинных вихрей применительно к условиям Арктики.
Предлагаемые методы и подходы (с оценкой степени новизны)
Существенной особенностью данного проекта (новизна подхода) является эмпирический анализ большого объема тонкоструктурных данных, полученных в различных бассейнах Арктики, совместно с использованием моделей интерливинга (модели неустойчивости фронта конечной ширины) и численного моделирования одиночных вихрей применительно к Арктическому бассейну. В частности предполагается рассмотреть новую аналитическую 3D модель неустойчивости бароклинного фронта с учетом вертикальной диффузии плавучести для описания крупных интрузий в промежуточном слое Евразийского бассейна, а также предложить новый метод оценивания диапикнического перемешивания на основе анализа структуры интрузионного расслоения.
Первое подробное исследование фронтальных зон и интрузий в Евразийском бассейне Арктики представлено в работе (Kuzmina et al., 2011), которая была выполнена в рамках предыдущего проекта РФФИ (№10-05-00467-a). В настоящем проекте будет увеличен используемый для эмпирического анализа банк CTD-данных, в частности будут анализироваться CTD-зондирования, полученные в 2008 году по программе NABOS (Nansen and Amundsen Basins Observational System). Учитывая, что в Арктическом бассейне наблюдаются внутритермоклинные вихри (см. рис.1), которые были подробно описаны на основе эмпирических данных в работах, выполненных в рамках предыдущего проекта РФФИ (№10-05-00467-a), в новых исследованиях предполагается проанализировать изменение структуры одиночных внутритермоклинных вихрей при их приспособлении к геострофическому балансу на основе численного моделирования. Предполагается также предложить новую модель неустойчивости бароклинного фронта для описания образования интрузий большого масштаба в Арктическом бассейне (рис.2), генезис которых до сих пор еще не известен.
Общий план работ на весь срок выполнения проекта
- На основе эмпирических данных и моделей интерливинга детально оценить коэффициенты обмена в областях интрузионного расслоения в деятельном слое Евразийского бассейна при различных значениях вертикального плотностного соотношения. Оценить по эмпирическим данным изменение теплосолезапаса Атлантической водной массы при ее продвижении вдоль склона Евразийского бассейна. Провести сравнение интегральных и локальных оценок трансфронтального обмена в Евразийском бассейне. Проанализировать влияние двойной диффузии на особенности структуры интрузионного расслоения фронтов в области Атлантических вод в Евразийском бассейне и оценить механизмы, которые обуславливают диапикническое перемешивание.
- Рассмотреть новую модель неустойчивости бароклинного фронта с учетом вертикальной диффузии плавучести (3D анализ) применительно к описанию образования интрузий большого вертикального масштаба, наблюдающихся в Арктическом бассейне.
- Оценить влияние крупных интрузионных слоев на поле геострофической скорости в Арктическом бассейне [по данным экспедиций судов «Polarstern» (в 1996 г) и «Oden» (в 1991 г)]. Провести анализ изменчивости гидрологических параметров фронтов и структурных особенностей интрузий в зоне вдольсклонового течения Евразийского бассейна на основе данных, полученных по программе NABOS-2008. Получить оценку влияния интрузионного расслоения на изменение гидрологических характеристик среднего термохалинного поля.
- Подготовить пакет программ для численного моделирования вихрей на основе Принстонской модели океана. Провести численные эксперименты по изучению эволюции одиночных внутритермоклинных вихрей для различных параметров средней стратификации среды с целью анализа изменения горизонтального масштаба и структуры вихря при его приспособлении к геострофическому балансу. Провести анализ устойчивости вихря в зависимости от его начального горизонтального масштаба и масштаба Россби применительно к Арктике на основе численного моделирования.
Ожидаемые научные результаты
- На основе эмпирических данных и моделей интерливинга оценены коэффициенты обмена в областях интрузионного расслоения в верхнем деятельном слое Евразийского бассейна (развитие идей и оригинальных методов, предложенных в предыдущем проекте РФФИ №10-05-00467-a). С помощью сравнения модельных расчетов и эмпирических данных проанализировано влияние среднего плотностного соотношения на величину вертикального коэффициента обмена теплом и вертикальный масштаб интрузий.
На основе CTD-данных экспедиции судна «Polarstern» в 1996 г оценено изменение теплосолезапаса Атлантической водной массы при ее продвижении вдоль склона Евразийского бассейна. Полученные результаты используются для интегральной оценки трансфронтального обмена в области распространения Атлантической водной массы. Проведено сравнение интегральных и локальных (полученных с помощью моделей интерливинга) оценок бокового обмена в Евразийском бассейне.
С помощью оригинальной методики анализа особенностей интрузионного расслоения на фронтах в области Атлантической водной массы выявлены механизмы, которые обуславливают обмен теплом и солью, а также диапикническое смещение ядра Атлантической водной массы по мере ее продвижения вдоль склона Евразийского бассейна. Полученные результаты важны для прогнозирования бокового обмена теплом и солью и поступления количества тепла и соли в другие бассейны Арктики.
- Рассмотрена новая модель неустойчивости бароклинного фронта с учетом вертикальной диффузии плавучести (3D анализ). Найдены частные неустойчивые (растущие со временем) решения, которые применяются для описания образования интрузий большого масштаба. Результаты модели используются для оценок вертикальных масштабов и времени образования крупных интрузий Арктического бассейна.
- Проведен анализ влияния крупных интрузионных слоев на поле геострофической скорости в Евразийском бассейне [по данным экспедиций судов «Polarstern» (в 1996 г) и «Oden» (в 1991 г)].
С помощью оригинальной методики, предложенной в работе (Kuzmina et al., 2011), построены таблицы гидрологических параметров фронтов и описаны структурные особенности интрузий в зоне вдольсклонового течения Евразийского бассейна на основе CTD-данных, полученных по программе NABOS-2008. Результаты используются для оценки влияния бокового обмена на изменение гидрологических характеристик среднего термохалинного поля. Предложен метод расчета коэффициента диапикнического перемешивания.
- На основе Принстонской модели океана проведены численные эксперименты по изучению эволюции одиночных внутритермоклинных вихрей для различных параметров средней стратификации среды с целью анализа изменения горизонтального масштаба и структуры вихря при его приспособлении к геострофическому балансу. Выполнен анализ устойчивости вихря в зависимости от его горизонтального масштаба и локального радиуса деформации Россби применительно к Арктическому бассейну. Оценено время жизни вихря (время существования вихря как единого целого). Получены предварительные результаты по оцениванию коэффициентов обмена в связи с разрушением вихревых образований.
|
|